Арахисовая паста при похудении и подготовке к соревнованиям

pb 

  Арахисоваяпаста (также известная как Арахисовоемасло) — паста из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Имеет большую популярность cреди выступающих спортсменов в категориях Бодибилдинга, Бодифитнеса и Фитнес Бикини в Америке.  Практически каждый за сценой перед соревнованием держит при себе баночку арахисовой пасты.

   Исторически, арахисовая паста (как и другие ореховые) производилась из орехов без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей компенсируют более дешевое сырье, добавляя подсластитель (сахар, мед, сироп) и растительное масло – чаще всего гидрогинезированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности. Добавление сахаров и особенно гидрогинезированных масел существенно меняет качество продукта, такие пасты уже нельзя считать полезным диетическим продуктом. Натуральную арахисовую пасту (масло) можно отличить по информации на этикетке: в составе не будет ничего, кроме самих орехов.

   При подготовке к соревнованию используется только натуральная арахисовая паста без каких либо добавок. Сейчас все больше и больше появляется разных ореховых паст изготовленных из различных видок орехов, таких как кешью, миндаль, грецкий орех и т.д.  Я честно говоря тоже в прошлой подготовке перешла на пасту из кешью, заметила что легче на желудке и вкуснее…

Состав и полезные свойства арахисовой пасты

   Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

В одной столовой ложке

Арахисовой пасты: 94 калории, 4 г белка, 3 г углеводов, 8 г жира

Паста из кешью: 94 калории, 3 г белка, 4 г углеводов, 8 г жира

Паста из миндаля: 101 калории, 2 г белка, 3 г углеводов, 9 г жира

Для сравнения в одной ложке оливкового масла: 119 калории, 0 белка, 0 углеводов, 14 г жира

Обычно при подготовке к соревнованию я получаю в плане питания 1 ложку арахисовой пасты на завтрак и 1 ложку на перекус после ланча с рисовыми хлебцами. Хлебцы и арахисовая паста отличный снек чтобы взять с собой.

rice cakes snack


  • Lena

    А мне тренер перед соревнованиями поставила 2 ч.л. орешков конопли на завтрах в кашу из дроблёного овса, одну капсулу омеги после второго и третьего приёма пищи и одну ч.л. оливкового масла на последний приём вместе с омлетом из яичных белков и зелени. Я иногда самовольно))) заменяю коноплю маленьким ломтиком авокадо, а капсулы омеги и оливковое масло льняным маслом. А вот к арахисовому маслу у меня отношение негативное. Тогда уж лучше тахинное или миндальное из сырых исходных продуктов. При обжаривании бобов масло арахиса окисляется и теряет всю ценность. Опять же это ГМО чистой воды. Весь арахис имеет гены ядовитой петуньи. Иначе бы его паразиты поели ещё на корню.

  • Select a Language