Боль в надкостнице при беге. Почему и что делать?

 Помню первый раз когда я почуствовала странную боль в нижней части ноги в самом начале пробежки. Это было давно и доступа к интернету у меня не было (да, я такая орthстарая…хихихи), так что я просто спросила моего сансея по джиуджитцу. Он ответил что нужно “набивать” эту часть ноги, надкостницу,  чтобы не было больно при отработке ударов…Вот я и набивала…по груше и ногам моих одногрупников. Боль не проходила, но со временем я просто к ней привыкла. Я не любитель бега поэтому меня не очень безпокоит боль в надкостнице, а во время спринтов и других видов кардио я не сильно ощущаю ее. Иногда я пользуюсь кремом для мышц или одеваю компрессные гольфы, если я знаю что будет пробежка.

   В последнее время я стала получать все больше и больше вопросов на эту тему от моих клиенток и поэтому решила сделать некоторое “расследование”. Итак:

   Боль в надкостнице – это типичная болезнь, с которой сталкиваются многие спортсмены, однако, это не означает, что, если Вы не занимаетесь серьезно каким-либо видом спорта, это гарантирует Вас от подобных болезненных ощущений. Вообще, под надкостницей понимается специальная пленка, покрывающая кость, и многие недооценивают ее особую значимость для нормального развития. А ведь именно она помогает кровообращению и развитию костей у детей. Поэтому не стоит так легко жертвовать этой важной частью Вашего организма.

Что вызывает боль в надкостнице?

   Вызывают острые воспаления надкостницы, именуемые периоститом, бактерии и грибки, проникающие на пленку через кровь. Возможны и иные предпосылки, которые способны вызвать боль в надкостнице. К ним относятся: 

  • Полученные травмы, повреждения, постоперационные осложнения; 
  • Перегрузки мышц; 
  • Отсутствие отдыха между тренировками; 
  • Перепады интенсивности в физических нагрузках; 
  • Неудобная обувь; 
  • Генетическая предрасположенность, заключенная в слабости мышц и костей.

   При постоянных перегрузках, неправильном выполнении силовых и беговых упражнений боль в надкостнице приобретает систематический характер, что может только усугубить ситуацию.

опthКак проявляется боль в надкостнице?

Основными признаками, сигнализирующими о периостите, помимо, такого симптомы, как тупая боль в надкостнице, являются: 

  • Покраснения, опухания кожи; 
  • Повышение температуры;
  • Боль усиливается при прикосновении к месту поражения, а также при постукивании.

После возникновения этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы не получить возможные осложнения!

Ощущения

Характер болевых ощущений в надкостнице достаточно яркий, не заметить боль в надкостнице невозможно. Чаще всего травмируются ноги, посему концентрируется боль в голени, иррадиируя в обоих направлениях: как в стопы, так и в бедро. Боль в надкостнице не проходит, появляется при каждом движении. Нередко возникает непосредственно во время бега.

Как лечить боль в надкостнице?

Как правило, среди медикаментов, используемых при лечении периостита, можно выделить антибиотики и противовоспалительные. В редких случаях прибегают к хирургическому лечению. В особо тяжелых случаях хронического воспаления, которое вызывает мучительную боль в надкостнице и длится годами и приносит пациенту мучения, единственным выходом может стать ампутация конечности. Однако, в любом случае, после болезни необходимо соблюдать ряд правил: compresion socks

  • Сократите нагрузки, возможен медленный бег; 
  • Используйте специальные мази и гели; 
  • Следите за длительностью и интенсивностью любых упражнений; 
  • Проводите больше времени в расслабленном, спокойном состоянии; 
  • Не подвергайтесь стрессам.

Помните, что лечить боль в надкостнице придется достаточно долго, и повторение болей может стать на пути Вашей работы или спортивной карьеры!

110

Как предотвратить боль в надкостнице?

После окончательного избавления от болезненных ощущений, необходимо сделать все возможное, чтобы боль в надкостнице не возникла снова. Для этого необходимо: 

  • Заниматься только под присмотром тренера; 
  • Не пытаться сразу же делать то, что Вам не под силу – идти к цели постепенно и поэтапно; 
  • Регулярно делать упражнения, укрепляющие мышцы; 
  • Менять иногда вид деятельности – не допускать физического переутомления.

Итак, если у вас есть боли в надкостнице при беге в первую очередь обратитесь к врачу. Старайтесь на время перестать делать кардио тренировки в виде кардио. Попробуйте поменять обувь и приобрести кроссовки специально для бега. Используйте крема для разогрева мышц и спорт ленту. Очень помогают солевые ванны, более подробно читайте тут

Тренироваться или не тренироваться если боль в надкостнице? Все зависит от вас и насколько вы хотите добиться своей фитнес цели. Бег это не единственный вид кардио тренировок….

Удачи!

Если нужна помощь в составлении тренировок обращайтесь

 

sashabrownfit@gmail.com


  • Select a Language