Все продукты хороши и полезны или что поможет мне добиться моей фитнес цели?

 

  ‘”А можно кушать кетчуп, ширатаки макароны, макароны твердых сортов, фитнес хлеб и т.д. и тому подобное?” – в очередной раз спрашивают меня желающие привести свою фигуру в форму. Я не могу сразу ответить на этот вопрос, далее я постараюсь объяснить почему я считаю этот вопрос более комплексным чем кажется.

   В мире миллионы продуктов питания,  но это не значит что их все нужно и можно употреблять. К сожалению у нас существует культ еды, многие просто живут мыслями “чтоб мне сегодня такого вкусненького съесть чтобы удовлетворить себя, а может и заесть свои эмоции”. Многие просто с ужасом воспринимают совет убрать хлеб, масло, сметану из питания….”ох, как же я буду жить без этого??? Я ведь умру!” Хочу вам открыть секрет, никто еще не умер от исключения из питания этих продуктов…элементарным примером являюсь я. Итак, что же я отвечаю на такие вопросы? tспh
   Во первых нужно понять,  что если ты хочешь добиться своей фитнес цели то нужно будет сократить список желаемых продуктов и выбирать только те, которые на самом деле помогут тебе увидеть результат. И приставка в названии “фитнес” типа “фитнес шоколад” еще не значит именно для ТЕБЯ,  что ты можешь себе позволить этот продукт. С каждым днем появляются на прилавках тысячи продуктов питания которые добавив какие либо “фитнес” ингредиенты обещают что мол только с помощью этого супер фитнес хлеба вы сможете похудеть! Поймите, в большинстве случаев это просто отличный маркетинговый шаг, чтобы продать больше товара. Добавленная в шоколад  капля стивии не делает его идеальным продуктом для похудения.
   Во вторых, чтобы понять можно ли вам съесть тот или иной продукт чтобы он вам не навредил вашему процессу, нужно узнать как близко вы к вашей фитнес цели или как я условно называю “вашей фитнес точкой отсчета”. Что я подразумеваю под этим?

Возьмем к примеру сухофрукты, многие спорят мол это полезный продукт и его можно и нужно употреблять в питании. Давайте рассмотрим  несколько “фитнес точек отсчета”:

    Первая – человек который долгое время питался неправильно (фестфуд, сладости, булочки, конфетки и т.д.) и у которого естественно есть много лишнего веса. Для этого человека  я бы сказала, да,  что переход от конфеток и шоколадок к сухофруктам на самом деле может принести результат – потерю веса. Вы можете сказать что ему просто нужно убрать все сладкое и тогда вес и так пойдет вниз! Но это и есть одной из самых больших ошибок которые допускают начинающие “худеющие”. Ведь в большинстве случаев при резком отказе от всего сладкого происходит срыв-обжорство спустя буквально день-два. Поэтому первым шагом должен быть плавный переход от плохих углеводов к хорошим.

   Вторая – это, тот же человек который был на “первой” и смог “очистить” себя от вредностей и теперь в его питании вместо булки с шоколадом на завтрак, овсяночка с сухофруктами. Но на этом этапе его процесс похудения остановился, а это значит что нужно делать следующий шаг – заменить сухофрукты на свежие фрукты. Да, будет не столь сладко, ведь в сухофруктах еще и добавленный сахар есть, но зато при исполнении этого шага процесс похудения продолжиться.

   Третья – человек который или уже добился своей фигуры мечты и научился контролировать и планировать свое питание. В большинстве случаев это “счастливчики” которые могут себе позволить разные излишества и это никак не скажется на их фигуре. Для них можно и сухофрукты и конфетки и т.д…..

   Четвертая – этот этап, когда список ваших продуктов питания уменьшается до минимума. Это режим подготовки к соревнованиям, ведь в этом режиме ты не думаешь что вкусно или нет, в это время ты относишься к еде только как очередной порции энергии для следующей тренировке. Многие не понимая этого “садятся на сушку” одновременно плача мол “не могу я уже есть эти кур грудки”….. Да, вот что на самом деле значит режим подготовки к соревнованию, из вашего словарного запаса должны исчезнуть слова: НЕ ЛЮБЛЮ, НЕ ХОЧУ, НЕ ВКУСНО, НАДОЕЛО, ХОЧУ ЕЩЕ ЧЕГО-ТО…. и тому подобное. Поэтому на этом этапе ни о каких сухофруктах даже и речи не может быть.

   Вот видите как даже на такой вроде бы полезный продукт как сухофрукты иногда трудно ответить чтобы не навредить. Поэтому очень часто, прежде чем ответить на вопрос “можно ли мне кушать кетчуп?”, мне нужно сначала узнать немного больше о человеке, его данном режиме питания и цели.

Мой совет всем кто хочет добиться своей фитнес цели: за покупками

СДЕЛАЙТЕ ВАШЕ ПИТАНИЕ ПРОСТЫМ И Более “ДОСТУПНЫМ” ДЛЯ РАСПОЗНАНИЯ ОРГАНИЗМОМ ЧЕМ ИМЕННО ВЫ ЕГО КОРМИТЕ! Особенно на начальных этапах похудения, чтобы организм быстро справлялся с очередной порцией пищи и использовал ее для выработки энергии, а не для откладывания на потом ака в закрома организма (жировые клетки). Ведь все эти “закрома” и есть то с чем ваш организм не справился или не успел разобраться.  Каждый раз когда вы хотите что то съесть или попробовать, для начала спросите себя:

ПОМОЖЕТ ЛИ МНЕ ЭТОТ ПРОДУКТ СДЕЛАТЬ ШАГ К МОЕЙ ЦЕЛИ ИЛИ НАОБОРОТ ОТОДВИНЕТ МЕНЯ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ?

Так что вам решать, что для вас важнее ВАША ФИТНЕС ЦЕЛЬ или удовлетворение ваших вкусовых рецепторов.

Смотрите мой видео канал ФИТНЕС ИНСПЕКТОР САША где я рассматриваю продукты питания и “критикую” их по трем категориям: ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЮ. 


  • Select a Language