Высокоинтенсивное интервальное кардио или монотонное кардио?

Высокоинтенсивное интервальное кардио (HIIT) против монотонного кардио

   Во время спокойного и равномерного бега, происходит сжигание от 400 – 600  килокалорий в час в зависимости от массы тела. Примерно столько, же если не больше Вы потребляете за обедом. Если же вы выбрали для похудения, допустим, кардио на эллипсоиде, то расход калорий будет еще меньше.  Эффект от такой тренировки достаточно краткосрочный, то есть пока Вы бежите, Вы действительно расходуете калории, которые поступают в результате сжигания жира, но как только Вы закончили тренировку, жиросжигание останавливается и метаболизм возвращается на до тренировочный уровень. Получается, что для достижение какого-либо результата при текущем режиме питания Вам действительно необходимо бегать ежедневно и не менее часа. При этом результат будет заметен не так быстро, как нам бы хотелось, а если Вы временно прекратите тренировки, по каким-либо причинам, то вернетесь в начальную точку. Поэтому очень часто “побегав” пару недель и не увидев результата многие списывают неудачу на “широкую кость” или “медленный метаболизм”… gm-aX73Y0hw

Как же разогнать метаболизм и заставить организм продолжать сжигать калории даже после тренировки? В этом вам поможет высокоинтенсивное интервальное кардио (HIIT), ведь повышенная интенсивность тренинга разгоняет Ваш метаболизм и суммарный дневной расход калорий значительно возрастает, что приводит к впечатляющим результатам.

   Ученые доказывают, что интенсивные нагрузки «дожигают» ваши калории после тренировки. По мнению известного диетолога Олега Терна, в зависимости от типа нагрузки после тренировки тело расходует дополнительно в среднем еще около 5-15% от потраченных калорий на самой тренировке. Причем, чем интенсивнее и короче вы занимались, тем большая часть затрат калорий будет происходить после тренировки, во время восстановления. Например, за 10-12 секунд при беге на 100 метров, спортсмен успевает потребить лишь незначительную долю необходимого кислорода и основную часть его потребляет (и тратит калории) по сути уже после забега. Подобную аналогию можно провести и с кардио, и с силовыми тренировками.

   Еще в 1996 году специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора в своем эксперименте выявили, что высокоинтенсивные интервальные кардиотренировки сжигают больше калорий на протяжении 24 часов, чем длительное кардио в умеренном темпе.

   В 2007 году ученые Университета Флориды поддержали своих коллег, сообщив на ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины о том, что по сравнению с длительным кардио в умеренном темпе высокоинтенсивное интервальное кардио позволяет тратить на 10% больше на протяжении 24 часов после окончания тренировки.

   Вывод: высокоинтенсивное интервальное кардио, к примеру, сжигает больше калорий за счет «дожигания» после тренировки по сравнению с низкоинтенсивным кардио. Аналогично и силовые тренировки «дожигают» калории уже во время восстановления.

Так что мой выбор короткое (не менее 35 мин) но интенсивное кардио!

Примеры интенсивного кардио с плиометрикой вы можете увидеть на моем видео канале Ютуб

Также читайте о питании до и кардио тренировок

 

Онлайн консультации и составление программы тренировок

 


  • Select a Language