Готова ли я психологически к соревнованию?

Готова ли я психологически к соревнованию?

   Многие часто слышат жалобы выступающих о том как их голодно, как им трудно делать все эти бесконечные кардио и как физически нелегок этот путь подготовки к соревнованию. Но к сожалению очень мало кто говорит о психологическом состоянии во время сушки и во время соревнований. Сегодня я хочу поговорить именно на эту тему, основываясь на собственном опыте и на опыте работы с моими клиентками. -fhlwh-1

    Во первых хочу сказать что те, кто никогда не прошел полностью и правильно сушку не смогут понять те чувства и эмоции что переживает соревнующийся. Ну для сравнения можно представить себе, что вы на три месяца получили свои месячные….со всеми “радостями”: постоянный голод, нервы, злость и раздражение, каждая мелочь вас выводит из себя, перепады настроения и т.д. Вот что зачастую получаешь, когда все ближе и ближе приближаешься к тому дню, когда ты должна выйти на сцену в малюсеньком купальнике и дать возможность “посудить” твою форму, а так же шанс твоим “онлайн критикам” высказать свое “фу” насчет того как ты перекачалась или недосушилась…. 

  Я знаю очень многих девушек и парней, которые выступив лишь на одном соревновании поняли что они не хотят больше повторять все чего им стоило выйти на сцену, но зато они получили хороший урок и стали с уважением относиться к труду соревнующихся. Я так же знаю многих, которые начав подготовку к соревнованию, так и не дошли до финишной прямой. Я их не осуждаю, а наоборот говорю им что это хорошо что ты поняла что это не для тебя. Ведь сушка и соревнования нельзя отнести к здоровому образу жизни…это экстрим, а как любой экстрим которому мы подвергаем наш организм имеет свои плачевные последствия. Вы должны знать об этом и понимать что последствия будут, но все будет зависеть от вас как вы с ними будете справляться.

    Итак, так что же происходит и почему это происходит на сушке с вашим мозгом и нервами? Как все знают, на сушке уменьшается или в “сумашедших” случаях вообще убираются углеводы из питания. Что такое углевод для организма? Это быстрый ресурс энергии, а также одно из самых главных “вкусностей” для вашего мозга. Забирая или даже уменьшая до минимума эту “вкусняшку” ваш мозг начинает “вредничать” и “ругаться”….Вы забываете где положили свои ключи, забываете что вы сделали пару часов назад и  что нет, и вас начинает злить вся эта тупость и беспомощность!  Вы начинаете злиться на себя и на всех окружающих, срываясь на малейшие и незначительные неудобства. Кроме того, ваши тренировки, которые до этого вас так радовали силовыми показателями и пампом мышц, начинают вас тоже раздражать! Так как мышцы не получают полный запас гликогена и силовые выполняются “лишь бы доделать”….а тут еще кардио нужно 8b47c08d630839d42a48a81a7ab20696выполнить! Вообщем, вся эта нехватка углеводов и калорий начинает вас реально раздражать….ваша нервная система на взводе, каждый день становиться все тяжелее оставаться в хорошем и позитивном настроении. И легче не становится, когда ты в очередной раз становишься на весы и видишь что за всю эту неделю, когда ты не позволила себе даже лишних 10 г кур грудки и отпахала каждую треньку в спорт зале, вес не сдвинулся ни на 100 г! И тут просто взрыв мозга! “Все! надоело! Не могу больше! Хочу жрать, спать и вообще чтобы меня все оставили в покое и перестали спрашивать как я себя чувствую и когда мое соревнование!!! Отстаньте от меня! Вы спрашиваете как я могу есть эти холодные кур грудки и рыбу из пакетиков изо дня в день, в то же время жуя тортики и пишу перед моим лицом! Имейте совесть! Да, я сильная, но не надо  меня испытывать на прочность! Не надо меня жалеть и говорить что ты и так устала, может ты не пойдешь на тренировку….нет, я пойду! Потому что пропустив тренировку, я буду себя еще больше ругать, а стоя на сцене вспоминать каждую пропущенное кардио или лишний кусок кур грудки, и думать что если бы я делала все как надо, то я бы заняла первое место а не десятое!!!” 

   В довершение ко всему этому голодному безумию и раздражению, добавляются еще и проблемы с работой, школой, финансами и т.д. Вам начинает казаться что просто весь мир против вас и каждый норовит вас обидеть….Что вас никто не понимает и не поддерживает… Бывают и минуты “счастья”, когда ты замечаешь очередную венку выступившую на тела, а это значит что все таки ты подсушиваешь свой жирок. Но сделав очередную фотку для отчета своему тренеру, ты опять начинаешь сходить с ума! “Я не готова! Я не успею! Ведь я еще жирная! И вообще зачем мне все это? С такой же формой я только опозорюсь на сцене! И мне пофиг что мой тренер говорит что процесс идет по плану и в день соревнования я буду на пике формы….я же вижу что я жирная! Я смотрю на себя в зеркало и вижу только все еще толстые ляжки, неправильное позирование и выпирающий живот!” 

   И так практически каждый день…и чем ближе ко дню соревнования тем становиться хуже… Нервы просто на пределе, ужасная усталость и желание просто выспаться…но и спать неможеться…ведь в голове проносятся мысли о соревновании и как я еще не готова… Я становлюсь просто бомбой замедленного действия…малейшая “встряска” и я просто взрываюсь! Слезы, истерика и злость саму на себя из-за своей слабости и не способности держать себя в руках. Я знаю, я потом пожалею о резких словах сказанных моим близким, я знаю что я потом буду сожалеть о своем поведении и отношении к окружающим…но на данный момент я просто не могу это контролировать! Я просто один большой клубок нервов, который сжимается все больше и больше.

   Как же все это пережить и постараться справиться с этим состоянием? Поверьте мне, пройдя многое количество подготовок и выступив на тридцати соревнованиях, я все же не смогла сделать этот процесс совершенно безболезненным и безобидным. Каждый раз я себе обещаю, что я буду более терпеливая и уравновешенная, что я буду более позитивная и верить в процесс подготовки, ведь ощущение “я не готова” присутствовало практически перед каждым соревнованием! Каждый раз я старалась предотвратить конфликтные ситуации с моими близкими в те моменты, когда я была реально на пределе, но полностью сделать этот путь спокойным и “без приключений” никогда не получалось. Да, становиться легче и легче контролировать свои эмоции и чувства со временем, становиться легче оставаться на позитиве и видеть положительные моменты подготовки, но все же всегда есть и будут критические моменты когда ты поймешь что подготовка к соревнованию это не только тренировки и кур грудки. Это испытание на прочность твоей силы воли, нервной системы и даже твоих личных отношений, ведь к сожалению многие пары и даже браки распались из-за карьеры выступающего партнера. 

   Я вам могу посоветовать в первую очередь поговорить со своими родными и близкими до начала подготовки, объяснив что в следующие несколько месяцев у вас будет затянувшийся период “месячных” со всеми возможными моментами…..Попросить прощение заранее за свою нервозность и попросить чтобы они набрались терпения и не обижались за моменты когда вы просто голодная и злая на весь мир! Советую вам запастись валерьянкой и мелатонином для хорошего сна. Постарайтесь посещать СПА салоны и получать массаж во время вашей подготовки, ведь это на самом деле может помочь снять не только физическое но и психологическое напряжение. 

   Эту заметку я пишу не для того чтобы напугать и отговорить вас от выступлений на соревнованиях. Я просто хочу поделиться своим опытом и показать на своем примере, что то, что с вами происходило на сушке или будет происходить это совершенно нормальная реакция вашего мозга и нервной системы на такого вида испытание. Я надеюсь что вы прочитав эту заметку, подумаете дважды чем “взорваться” обидеть  своих близких и родных, ведь поверьте мне, вы потом пожалеете о своем поведении и о тех обидных словах что вы сказали. 

Удачи вам в достижении ваших целей!


  • Select a Language