Дието анализ: Диета Дюкана

Что я думаю о ДИЕТА ДЮКАНА?

   Однажды просматривая  видео записи телепередач на ютубе я посмотрела передачу о Диете Дюкана и даже сам мисье Дюкан присутствовал на передаче. Было интересно наблюдать как этот милый и улыбающийся дедушка с воодушевлением рассказывал о своей чудо диете и как в аудитории находились женщины которые клялись что похудели только благодаря этой диете. tьтh

   К счастью я прошла этап вечных диет и оставила его в далеком прошлом. Но так как я работаю консультантом по питанию и фитнес стилю жизни,  то я часто получаю вопросы о всевозможных диетах и способах похудения.

   Поэтому я хочу выразить чисто свое мнение на тему Диеты Дюкана (в будущем и все остальные диеты).

Что я считаю положительным и могу поддержать:

1. “Рацион предусматривает ограничение в количества углеводов и жиров, делая упор на протеинах. Сам доктор считает, что без достаточного количества белка нормальная жизнедеятельность организма невозможна.”

Согласна что белки являются очень важным элементом и организм должен получать их в достаточном количестве!

2. Достаточно разнообраный набор продуктов но не согласна с некоторыми примерами белка типа свинина, ветчина и печень.

3. “Все разновидности мяса готовят без добавления жира, растительного и сливочного масла, сметаны. Допускается смазать сковороду салфеткой, смазанной несколькими каплями растительного масла. Рекомендуется вареное мясо, гриль и запекание в духовке. Рубленое мясо также запекается в виде котлет.” оth

Правильно!

4. “Конфеты и сладости также исключаются из рациона полностью.” На все 100%

Но как показывает практика мало кто следует этой рекомендации…..

5. “Животные жиры запрещены на всех этапах диеты Дюкана” но их и так достаточно их дозволенных свинины и говядины….

6. «На Атаке полностью реализуется основной лозунг доктора Дюкана: «Невозможно похудеть, испытывая чувство голода». Процесс переваривания белков занимает 3 часа и дает человеку ощущение сытости. Но при этом человек затрачивает 30 калорий на переваривание белковой пищи, чтобы получить в итоге 100 калорий. Для сравнения, для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов – 7 к 100. Таким образом, использование в питании чистых белков приводит к результатам, сравнимым по результатам с полным голоданием, однако лишено его недостатков.” Согласна! Это полезно прочитать тем кто любит заменять цельную пищу на протеиновые напитки….

Не согласна:

1.«программа похудения позволяет кушать любое количество пищи в любое время.”

Хммм, любой план питания должен быть сбалансирован!

2. “Молочные продукты 0%-й жирности. Молочные продукты с ароматизаторами потреблять можно. Также разрешены искусственные подсластители типа аспартама.” Хммм, всем известно что в обезжиренных молочных продуктах больше углеводов чем низкожирных. АСПАРТАМ??? Зачем же травить свой организм химией? Стивия это натуральный  сахарозаменитель из листьев.

3. Запрет на растительные жиры. Организму нужны полезные растительные жиры! При нехватке полезных жиров могут начаться проблемы с ногтями, кожей и волосами.

4. «Овощи – источник углеводов, необходимых для питания головного мозга. Без углеводов возрастает риск для организма, поэтому пренебрегать ими не стоит.”

Хммм, ну вообще то овощи нельзя назвать полноценным источником столь важных углеводов. Он сам понимает как углеводы важны организму и в одно и тоже время запрещает их. Я не согласна что можно полностью убирать комплексные углеводы (овсянка, рис, гречка) из питания. Они должны быть в вашем рационе но в правильных порциях. tшршh

“ПРЕЛЕСТИ” ЭТОЙ ДИЕТЫ:

“Важно: в начале Атаки вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Возможно плохое настроение, раздражительность и неожиданно возникающее чувство голода. Позаботьтесь, чтобы разрешенные продукты были у вас в достаточном количестве в любое время. Ешьте, как только захочется. Избегайте на Атаке тяжелых физических нагрузок и любых соревнований, но не отказывайтесь от прогулок и своих обычных упражнений. После 3-го дня Атаки чувство голода исчезнет.

Если вы пили недостаточно воды, после 4-го дня Атаки может начаться запор. Увеличьте количество выпиваемой за день жидкости. Можете также выпивать в конце еды ложку парафинового масла. Но избегайте сильнодействующих слабительных.”

Ну уж нет, я люблю свои тренировки и не собираюсь от них отказываться!

“И наконец, главная особенность этапа Консолидации. Вы должны регулярно устраивать себе кулинарный праздник. В первой половине этого длительного этапа праздничная трапеза должна происходить 1 раз в неделю, во второй половине – 2 раза.

Праздничная трапеза – это один прием пищи в обед или вечером, но предпочтительно – ужин. Во время этой трапезы вы можете есть абсолютно любую пищу, а особенно ту, которой вам так не хватало за время диеты.”

Хммм, это так называемый читмил и к сожалению не многие могут остановиться на одной “праздничной трапезе”….очень часто она превращается в “праздничную ниделю” или срыв-обжорство.

Вывод: Я отношусь к этой диете не столь категорично как к многим другим монодиетам. В ней я смогла найти много положительного и того что я и сама рекомендую, например достаточное употребление белков. Но все же не могу сказать 100% да, ведь я не считаю что это полезно исключать полностью такие важные элементы питания как комплексные углеводы и растительные жиры.


  • Select a Language