Как важен сон? Сколько нужно спасть? Сколько я сплю? Мелатонин

СКОЛЬКО ЧАСОВ Я СПЛЮ? Как важен сон? Сколько нужно спасть?

   Я не могу однозначно ответить вам на этот вопрос. Я веду активный образ жизни:  тренировки, работа с клиентами, онлайн вебиры и проекты, выставки, соревнования и т.д. Я рано встаю и поздно ложусь, чтобы успеть сделать все, что запланировала. Я так живу. Я к этому привыкла и мне все это нравиться. Но это не значит, что такой ритм жизни подойдет и для вас!!!! Если я скажу, что сплю 4 часа, а все остальное время я занимаюсь своими делами…вы тоже будете спать 4 часа? Дорогие мои, каждый должен жить своей жизнью, вы не должны брать в пример режим другого человека! Ни его тренировки, ни его план питания…у вас должно быть все свое и под вас. 

   Конечно есть время года когда я отсыпаюсь! Это межсезонье, когда мне нужно делать три тренировки в день, вот тогда я и могу получить полные 7-8 часов качественного сна. th-5

   Сон очень важен для всех, кто занимается спортом. При недостатке сна, какой бы замечательной ни была ваша тренировочная программа или питание, вы не получите хороших результатов без должного восстановления!

   Сон — это период высокой гормональной активности вашего организма. И если вы не соблюдаете режим, то гормоны выделяются очень плохо, либо вовсе не выделяются. А мы очень сильно заинтересованы в максимизации высвобождения ЭТИХ ГОРМОНОВ (т.е. гормона роста) во время сна. А о каком выделении идёт речь, если вместо сна вы ходите по ночным клубам, смотрите телевизор по ночам  или сидите за компьютером?  Отсюда разбитость, усталость, сонливость и т.д. после беспокойной ночи. Какие уж тут тренировки… Падают силовые показатели, силовая выносливость и нервно-психическая активность, да и вообще без достаточного и хорошего сна пропадает и настроение, и ваша собранность, целеустремленность, желание тренироваться …Если для обычного человека (т.е. не занимающегося фитнесом) сон важен для нормальной жизнедеятельности, так представьте же, что значит сон для нас…

   Также очень важным аргументом является то, что недостаток сна повышает уровень гормона кортизола в крови, который будет вызывать увеличение веса. Высокий уровень кортизола увеличивает тягу к продуктам с высоким содержанием жира, а, следовательно, вес начинает увеличиваться. Недостаточный сон также приводит к увеличению уровня гормона грелина, который увеличивает ваш аппетит. Поэтому убедитесь, что вы спите в сутки не менее 7 часов.

 Иногда, даже зная и понимая насколько важен сон, очень трудно уснуть. В таком случае может помочь добавка Мелатонин, которая много раз помогала мне. Что такое Мелатонин? th-4

   Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы – помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Принимать мелатонин лучше курсом – летом и осенью – по 1-1,5 мг исключительно на ночь. Сколько раз в неделю – не важно, можно 2-3 или больше, если вы мучаетесь бессонницей. Ведь мелатонин, не будучи снотворным, облегчает засыпание, снижает число ночных пробуждений.

Материал с сайта журнала “Здоровье”

Я обычно принимаю Мелатонин в дни когда мне трудно уснуть, особенно если это близко к дню соревнования. Попробуйте и вы.

 

 


  • Select a Language