Как получить спонсорство? Спонсорский контракт – стабильный заработок или просто способ засветиться?

   “Вот получу спонсорство какой то фирмы спорт питания и все мои финансовые проблемы будут решены!” – такую идеальную картинку рисуют многие выступающие на соревнованиях у себя в голове…. Хммм, к сожалению я вас заставлю снять “розовые очки” и узнать всю правду о том как получить спонсора и что значит был атлетом со спонсором. Для начала скажу что у меня есть опыт работы с четырьмя хорошо известными фирмами спорт питания. Sasha--Stack-1
    Итак, как получить спонсорство? Как и многие, в начале своей фитнес карьеры я посещала всевозможные спорт выставки и раздавала свои фото и бизнес карточки в надежде что однажды я услышу звонок и мне предложат спонсорскую поддержку. Результат? Ноль. Ведь, в большинстве случаев на выставках, в палатках фирм стоят просто модели которых наняли на разовую работу, так что дальше мусорного ведра ваше фото не пойдет. Но не надо совершенно списывать со счетов посещение фитнес выставок и соревнований, а наоборот я советую их посещать, ведь это отличный способ “засветиться”. Чем больше вы попадаетесь на глаза в этой сфере тем лучше. Я советую одеться соответственно, если вы в фитнес индустрии значит вы должны своим видом и представлять ее, а не ночной клуб….
    Еще одним вариантом может быть рассылка имейлов запросов на спонсорство. Практически на каждом веб сайте спорт фирм есть отдел Sponsorship, зайдя куда вы можете заполнить анкету запрос. Вот эта анкета и есть самым главным в этом деле, ведь это ваше резюме, прочитав которое менеджер фирмы захочет с вами работать. Многие думают что просто послав свои фото в секси – мини купальнике и сказав что мол я такая растакая и вообще самая красивая, они получат положительный ответ. Хочу вас разочаровать, таких как вы есть миллионы! С идеальными телами, красивыми мордашками, с красиво прорисованным прессом и т.д. Вы должны спросить себя, почему они должны выбрать меня из этого миллиона? Как сказал один из менеджеров фирмы Гаспари подписывая мой контракт, ты показала нам что ты “полный набор” или “все в одном”. “Кроме того что ты выступаешь на соревнованиях, ты активно задействована  в соц сетях и не просто выставляя 25 раз на день фото своей попы а именно работая онлайн, проводя вебинары, онлайн тренинг, заметки о питании и тренировках, видео тренировок и т.д.”  Помогло и то что я разговариваю на англ и русском языках, а значит я могу привлечь в два раза больше последователей для этой фирмы спорт питания. Кроме того мой предыдущий опыт тренировок джиуджитцу тоже помог, ведь именно после приглашения поработать на выставке на чемпионате по Джиуджитцу в Лонг Бич, я подписала спонсорский контракт с Гаспари.  Так что мой вам совет, вам нужно собрать такой список ваших “экстра”, какой выделит именно вас из всей толпы красивых мордашек и округлых попок.
    Теперь перейдем к тому что значит спонсорство и на самом ли деле после заключения контракта все ваши финансовые проблемы решены?
К сожалению, только несколько про атлетов (я говорю именно о соревновательном мире ББ) могут сказать что им не нужно больше работать так как их спонсоры их полностью обеспечивают. И даже они могут пострадать от такого спонсорства, совсем недавно многие про атлеты лишились своих контрактов и мало того фирмы должны им сотни тысяч долларов. Поэтому слепо верить и надеяться только на деньги спонсоров тут может быть очень опасно, особенно если нет постоянной работы или заработка на стороне. Процесс нахождения другого спонсора в таком случае может затянутся надолго и к сожалению иногда фирмы просто отвечают “мы не можем себе тебя позволить, ты слишком дорого стоишь”.
    Так что же вы получаете подписывая спонсорский контракт? Конечно есть разные контракты, но основываясь на собственном опыте и зная контракты моих знакомых могу сказать:
Атлет обязан

  •  Находится в топ форме постоянно, ведь вам могут позвонить из отдела рекламы в любую минуту и потребовать фото вашего пресса с продукцией спонсора или сделать видео как вы тренируетесь. И им совершенно не интересно если вам необходимо отдохнуть после выступления на пяти соревнованиях одно за другим или у вас межсезонье….
  • Ежедневно делать посты в соц сетях о продукции фирмы, отвечая на вопросы фанов.
  • Посещать фитнес выставки и проводить демо (демонстрация спорт продукции). И опять же никого не интересует если ты за неделю до соревнования или ты в день соревнования еле передвигаешь ноги и мечтаешь только о том как бы закрыться в номере отеля и отрубиться, ведь тебе через пару часов опять на сцену на финал. Нет, ты натягиваешь улыбку и идешь в палатку своего спонсора. Вам хочется провести выходные с друзьями? Ан нет, пробники продукции в руки и в магазин спорт питания проводить демонстрацию и дигустацию…

    Что ты за это все получаешь? Только топ атлеты, типа Оксана Гришина, Ешли Кейвайзер (мисс бикини Олимпия), Фил Хит, получают месячную оплату. В остальных случаях это оплата в виде продукции фирмы. Ну сколько вы за месяц можете выпить предтренников??? А вам ими “оплачивают” вашу работу!
    Конечно очень полезно для начинающего атлета подписать контракт с известной фирмой, тем самым получить возможность “засветиться” на всех фитнес мероприятиях. Но если у вас уже хватает “свечения” то такие спонсорские контракты вам не обеспечат финансовую стабильность.
В заключении хочу сказать, вы не подумайте что я вас отговариваю и не хочу чтобы вы старались подписать спонсорский контракт, нет, просто я хочу вам показать что иногда это только пустышка в красивой обертке и никак не беззаботное финансовое обезпечение.


  • Select a Language