Как рассчитать мое БЖУ? Сколько калорий в день мне нужно?

Как рассчитать мое БЖУ? Сколько калорий в день мне нужно? Почему я не худею, ведь я ем 1200 калорий в день!

   Честно признаюсь когда я слышу эти вопросы меня передергивает и я готовлюсь к “словесному бою” со свято верующей “бжушницей” ( да, я их так нежно называю).
   Итак, для начала давайте разберемся что такое БЖУ и я немного проанализирую эти определения. Пожалуй это определение читали многие но к сожалению не совсем поняли что это значит. 11021157_10205173857644592_4989469588053580431_n
“Чтобы понять, как посчитать БЖУ для похудения, для начала нужно определиться с суточной нормой калорийности. Разработанная формула подсчета предназначена для женского организма, для мужчин коэффициенты формулы будут немного другими.
Для женщин: к коэффициенту 655 необходимо прибавить произведение вашего собственного веса в кг на 9,6 и произведение роста в см на 1,8. От полученного числа отнимаем произведение возраста и коэффициента 4,7.
Для мужчин: механизм тот же, однако первое число будет равняться всего лишь 66, вес умножается на 13,7, рост на 5, возраст на 6,8.”Выполнив эту несложную вычислительную операцию, получаем суточную норму калорийности для поддержания веса на одном уровне.”

Серьезно? Простая формула? И я это должна делать? Ну уж нет….математики мне хватило еще в школе и университете….

“Чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножается на коэффициент физической активности.
Мы выделили четыре основных показателя:

  • Низкая активность: сидячая работа в офисе, редкие прогулки по городу в медленном темпе – 1,2;
  • Малая: к вышеперечисленному добавляются упражнения в тренажерном зале или плавание 1-3 раза в неделю – 1,4;
  • Средняя: тренировки от 3 до 5 раз в неделю – 1,6;
  • Высокая: тренировки практически ежедневные или связанная с высокой физической нагрузкой работа – 1,7.

Умножив свое число на один из соответствующих вашему образу жизни коэффициентов, вы получаете дневную норму калорийности для поддержания веса, имеющегося на данный момент. Чтобы начать худеть, вычислите из полученного числа 80%. Чтобы набрать вес, необходимо увеличить рассчитанное число калорий до 120 %.” 

Ах это было еще не все? Теперь мне еще и надо дальше высчитывать? Барр. Ну нет уж! 

Честно говоря я провела все эти расчеты….цифры получились смешными…. 1423 калории для меня??? Да я ж согнусь от такого количества калорий да еще при моей активности жизни! 

Кроме того все эти % соотношения не внушают мне доверия…. Извините меня но по “формуле” мне нужно употреблять 300 г углеводов в день! Да я даже в межсезонье столько не набираю в день!

   Итак, вернемся к нашим “БЖУшницам”

   Вычитав онлайн что такое БЖУ, многие начинают усердно высчитывать точные калории для своего дня, недели, жизни… Ура, чудо формула определила сколько ей нужно употреблять в день калорий и она усердно начала выискивать и подсчитывать всевозможными онлайн калькуляторами дневной “набор” калорий. День прошел успешно, второй, третий, все идеально укладывается в заветные 1200 калорий. Но тут, после очередного, взвешивания на весах, появляется все та же ненавистная цифра! И все! Все к чёрту! БЖУ не работает! А может я неправильно посчитала калории? Опять почитаем в инете… О Боже, ну конечно же я не худела, так как я взвешивала готовую куриную грудку а надо сырую, а ведь это лишние 10 калорий!!! Какой ужас!!! Нужно срочно все пересчитать и сделать правильно, ведь я должна точно знать свое БЖУ!!! Но три-четыре дня спустя история повторяется….теперь вина лишней дольки помидора, ну кофе с молоком же не учитывается…. Это ж жидкость без калорий….

   Так, что то никак не получается, нужно еще у одной знаменитости спросить какое мне нужно БЖУ!
И тут она попадает ко мне… И я начинаю прочистку мозга и избавление от “БЖУголизма” и бесконечной подсчитки калорий. В начале это напоминает настоящую борьбу с любой зависимостью, типа стараясь объяснить алкоголику что ему не надо пить пиво чтобы утолить жажду, можно просто попить воды и тем самым упростить себе жизнь. Этот процесс может занять долго, пока она наконец-то хлопнув себя по лбу скажет: ” какая же я была дура, ну зачем я себе так усложняла себе жизнь? Ведь всё так просто и понятно! И не надо так заморачиваться и становиться вечным счетоводом своего питания”. Вот такая трансформация происходит практически с каждой моей онлайн клиенткой или участницы онлайн тренинга в группах “Тело на прокачку с Сашей Браун”. После этого и жизнь становится проще, и вес начинает таять, и начинают проявляться красивые мышцы в тонусе. Эту “мозгопрочистку” я прошла с моим онлайн тренером Ким Оддо и благодаря ему я вот уже 8 лет чувствую себя отлично, зная как должно выглядеть мое питание, достигая моих фитнес целей (похудение, подготовка к соревнованию, межсезонье) и поэтому стараюсь научит всех кого могу тому же.
   Так почему же я так реагирую на вопросы о БЖУ? И почему я не считаю правильным доверяться всем этим “чудо формулам подсчета идеального количества калорий на день”?
   Проблема в том, что вычитав онлайн что ее “идеальная калорийность” к примеру 1500 калорий, она начинает “набирать” ее из диетических продуктов типа кефир, творог, овощи, зачастую вообще исключая комплексные углеводы и белки, тем самым провоцируя срыв, ведь овощами на долго не наешься, а без углеводов организм рано или поздно потребует их обратно, да еще и в большем количестве. В итоге, не наедаясь своими 1500, она начинает срываться на сладости и на все что у нее под рукой. Ошибкой является непонимание что такое “правильные” 1500 калорий, из чего они должны состоять и в каких порциях употребляться в правильном режиме дня.
Вот к примеру три разных планов питания примерно 1500 калорий каждый:
1. Три приема пищи в день с перерывом в 4-5 часов, каждый из них 500 калорий состоящий из:
Кофе лате 80 кал
Бутерброд 250 калорий Yy45E4_3kgI
Сухофрукты 150
Сосиска с салатом 150
Борщ или суп 200
Кофе лате 80
Творог 200
Яблоки 2 шт 160

2. Срыв на печеньки и конфетки …. И голодовка на весь остальной день ~ 1500 а то и больше

3. 5 приемов пищи каждые 2,5-3 часа калорийность 250-400 калорий каждый состоящий из комплексных углеводов, белков и полезных жиров:
Овсянка с яич белками и ягодами
Протеиновый напиток с рисовыми хлебцами
Куриная грудка с гречкой и овощами
Яблоко с орешками
Белая рыба с салатом и авокадо
И это все тоже 1500 калорий!!!
   Вы видите на сколько разные могут быть эти калории? И только вариант #3 можно назвать правильным и сбалансированным питанием для похудения (возможны некоторые замены продуктов и даже добавление 6 и 7го приемов пищи).
    Как составлять свой сбалансированный план питания я и учу моих клиенток. Я учу как упростить свою жизнь и перестать бегать с калькулятором каждый день чтобы высчитывать свое питание. Я учу что такое порция еды и как скомбинировать продукты в зависимости от вашей цели. Я рассказываю как перестать мучать себя безвкусными вареными грудками и научится готовить вкусную фитнес еду! И на конец я учу моих клиенток фитнес стилю жизни, а не диете на пару недель чтобы потом сорваться и набрать еще больше веса!
   Если вы хотите научиться всему этому и перестать быть “БЖУшницей” присоединяйтесь в наши онлайн фитнес группы и проходите курс обучения онлайн иди я буду рада вам помочь персонально (ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА ПИШИТЕ МНЕ НА sashabrownfit@gmail.com) . Более подробная информация тут ОНЛАЙН ТРЕНИНГ С САШЕЙ БРАУН
   Я желаю вам достижения всех ваших фитнес целей, главное помнить что нужно выбрать правильный путь и следовать ему не останавливаясь.


  • Select a Language