Капустный листик в помощь при похудении!

Капуста белокочанная 

   В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма chem-polezna-kapusta-belokochannayaвитамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

   При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богатавитамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

   Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет. cooking-golybzu-300x225

Калории, ккал:  27

Белки, г:  1.8

Жиры, г:  0.1

Углеводы, г:  4.7

 Капуста относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом 15

Внимание! Многие думают что квашенная капуста это то же что и свежая, но не забывайте что в маринады добавляют сахар, так что это может быть не лучшим выбором если ваша цель похудение.

Кроме того капуста может вызывать вздутие кишечника, поэтому я употребляю ее только на ужин (ну уж если вздует, то хоть буду дома….)

Как приготовить: Очень люблю просто салат из капусты, но иногда делаю тушенную капусту с грибами как отличный гарнир для куриной грудки или рыбы. А еще один вариант использования листьев капусты это мои любимые фитнес голубцы http://sashabrownfitness.com/фитнес-голубцы-без-вреда-фигуре/

 

Капуста Кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь cabbage

Калории, ккал:  50

Белки, г:  3.3

Жиры, г:  0.7

Углеводы, г:  8.0

   Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

   По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

   Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Как приготовить: Живя в Америке я наблюдаю массовое “поедание” этого вида капусты! Все вегетарианцы практически живут на этой капусте…. Иногда я добавляю кале в салаты. Честно признаюсь что не разделяю такой любви к кале. Я пробовала даже чипсы из кале, но тот факт что эти чипсы из кале не является идеальным вариантом для похудения, так как помимо кале там добавлено очень много других ингредиентов, таких как сахар, соль и т.д. 

 Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

   Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В big4fabbc83cfe57среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем  он более хрустящий

Белки, г:  0.9

Жиры, г:  0.1

Углеводы, г:  1.8

Состав салата Айсберг

   В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.

   Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Как приготовить: Я очень люблю использовать листья салата айсберг для моих любимых сендвичей без хлеба. Их очень удобно брать в дорогу и в занятый день, когда есть только немного времени для салата. Кроме того Айсберг меня спасает когда уж очень хочется кушать на подготовке к соревнованию, вот я ее и жую листик за листиком…

Капуста Пак-чой

   Само название этой овощной культуры указывает на то, что родом пак-чой из Китая. Ее так и называют – китайская капуста. В переводе «пак-чой» обозначает «конское ухо».

Калории, ккал:  13 White_pak_choi_5-640x640

Белки, г:  1.5

Жиры, г:  0.2

Углеводы, г:  2.2

   Можно выделить ряд полезных свойств капусты пак-чой. Благодаря тому, что этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, ее можно с легкостью употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Употребление капуста пак-чой является прекрасной профилактикой запоров, а также очищения кишечника от шлаков, холестерина и других вредных продуктов распада.

   В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак-чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи. Капуста пак-чой нормализует свертываемость крови и положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого пак-чой необходима для зрения, так как витамины, входящие в нее, формируют фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

Как приготовить: Честно признаюсь что я не так уж часто употребляю этот вид капусты в своем питании. Иногда готовлю пак-чой с другими овощами на сковороде с антипригаром и маслом спрей.

Капуста Цветная

   В состав цветной капусты входит множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин, цинк и медь. В ней также большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н Цветная капуста содержит биотин, жиры, углеводы, крахмал, кислоты органические и крайне полезные для человека ненасыщенные жирные кислоты.

   Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Калории, ккал:  30 400px-Zvet1

Белки, г:  2.5

Жиры, г:  0.3

Углеводы, г:  5.4

   Капуста цветная полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании, так как она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

   При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества.

Как приготовить: Я очень люблю пюре из цветной капусты. Это отличная альтернатива пюре из картошки. 

Капуста Брокколи 

Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством (calorizator). К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

Калории, ккал:  28 kapusta-brokolli

Белки, г:  3.0

Жиры, г:  0.4

Углеводы, г:  5.2

Не зря капуста брокколи практически в каждом меню бодибилдера, ведь в ней даже есть белок и не много не мало 3 г на 100 г!

Внимание! Из-за большого количества клетчатки употребление брокколи может привести к вздутию кишечника. Я не употребляю этот вид капусты по этой причине. 

Как приготовить: Отварить или на пару. Из капусты броколли и авокадо получается очень вкусный соус-паста.

 

Морская капуста

   Доказано, что морская капуста – практически бесспорный лидер среди продуктов, богатых йодом и натрием. Но это только верхушка витаминного айсберга. Поскольку, в ней содержится достаточно много веществ, способных принести значительную пользу организму. Наиболее примечательными среди них являются: витаминыA (РЭ), B1, B2, йод, сера,натрий, магний, фосфор,калий, кобальт.

Калории, ккал:  49 laminaria

Белки, г:  0.8

Жиры, г:  5.1

Углеводы, г:  0.0

   Наиболее привычным вариантом употребления ламинарии считается отварная морская капуста. Но также достаточно популярны замороженная и сухая. Допустимо также заменять ею соль, добавляя в готовое блюдо.

Внимание! В маринованной морской капусте 65-80 калорий на 100 гр и 3-5 г углеводов за счет добавления сахара в маринады. Так же не забывайте о содержании соли, так что увеличение веса после приема в пищу морской капусты обеспечен.

Для похудения: Капуста отличный вариант! Листья салата можно использовать для салатов и даже для сендвичей без хлеба. 

734343_4912840897409_1036583424_n

 Для подготовки на соревнование: На подготовке важна каждая калория и поэтому Салат Айсберг лучший выбор.

Для набора мышечной массы: Да, как ресурс полезной клетчатки. 


  • Select a Language