Кофе и похудение. Польза и вред кофе

КОФЕ И ПОХУДЕНИЕ

   Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Он начинает свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем в качестве лекарственного средства и, наконец, повседневного напитка. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. th

   Кофе это напиток, приготовленный из молотых обжаренных плодов кофейного дерева. В промышленных масштабах возделываются два основных вида этого растения – Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста, конголезский кофе, Coffea robusta). Собраные зерна после просушки и сортировки обжаривают. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол – «в пыль» – применяется для приготовления «кофе по-восточному» в джезве (турке). Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.

Полезные свойства КОФЕ:

   Кофе благодаря наличию кофеина обладает стимулирующим эффектом, улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями и суицидальными мыслями. Все это в основном благодаря кофеину. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. П. Павловым, показавшим, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.

Диетологи отмечают, что систематическое употребление кофе:

– улучшает чувствительность к инсулину, благодаря чему снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа;

 – положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;

 – снижает вероятность развития нескольких видов рака, болезни Альцгеймера;

 – благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы

   В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы. В кофе содержится до 30 разных органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно экзотическую – хлорогенную кислоту, часть которой обжарке зерен распадается на вещества, слегка “пощипывающие” язык. Именно под действием данных кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества – танины, обуславливающие горький вкус этого напитка.

Вред КОФЕ:

   Кофе обладает сильными мочегонными свойства и обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать – выпивайте перед кофе воду, в количестве схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его редко. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость – кофеинизм. th-1

    Многие диеты включают в себя этот напиток. Но некоторые люди, придерживающиеся их, иногда забывают о том, что они добавляют в него. Ведь насколько существенно повышается калорийность кофе в его сочетании со сливками, мороженым, молоком (свежим или сгущенным), шоколадом.

Виды приготовленного кофе и его калорийность:

 Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Это король среди  кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса.

Калорийность натурального кофе – 2-3 ккал.

Эспрессо кон панна — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей.

Калорийность эспрессо кон пана – 99 ккал, порция 250 мл.

Эспрессо маккиато — стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены.

Калорийность эспрессо маккиато –   55 ккал. на порцию.

Эспрессо романо — эспрессо, украшенное лимононной долькой. В переводе с итальянского означает «римский».

Калорийность Эспрессо романо – 7 ккал. на порцию.

Корретто — эспрессо, с добавлением небольшого количества крепкого спиртного напитка (граппы или бренди).

Калорийность Корретто – до 95 ккал на порцию.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Калорийность доппио – 8 ккал на порцию

Лунго — кофе, менее крепкий, чем эспрессо за счет большего количества воды в чашке при том же количестве молотого кофе, но более крепкий, чем американо.

Калорийность Лкнго – 7 ккал на порцию

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды.Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом, предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Калорийность Ристретто – 7 ккал на порцию.

Торре – большая порция эспрессо, накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки. Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличие от капучино, и хорошо держит форму.

Калорийность Торре – около 55 ккал на порцию.

Капучино — пенистая смесь эспрессо и кипяченого, взбитого паром  молока в равных пропорциях.

Калорийность Капучино – 65 ккал на порцию

Латтэ маккиато — в бокал большого объёма наливаются сливки (40%), затем молоко (60%), и ещё чашка эспрессо. Обычно, имеет сверху слой молочной пены, как и капуччино. В некоторых случаях используется только молоко.

Калорийность Латтэ маккиато – 90 ккал на порцию.

Мокко, мокаччино, мароккино — кофе с добавлением шоколада.

Калорийность – около 430 ккал на порцию.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого.

Калорийность Гляссе – 125 ккал.

Кафе американо — кофе по — американски, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Калорийность Американо (из натурального кофе) – 2-3 ккал.

 Честно говоря, я могу признаться что я настоящая кофеманка! Без чашки свежего кофе утром я не могу функционировать. А чем ближе к соревновательному сезону тем дозы кофе увеличиваются для меня. Я люблю просто сильный черный кофе, может быть немного подслащенный натуральным сахарозаменителем стивия. Если уж я хочу себя побаловать в межсезонье то я заказываю кофе лате с обезжиренным молоком.


  • Select a Language