Почему суп это не фитнес еда?

Почему суп не фитнес еда?

     Первое, второе, десерт и компот! Вот такому режиму питания нас учили с самого детства….ну по крайней мере меня дитя 80х. На обед всегда был суп или борщ сколько себя помню живя на Украине. Я даже и не представляла себе что однажды я этот “режим” разрушу и уберу основной компонент – суп! Получив мой первый план питания для похудения от моего онлайн тренера Ким Оддо в 2007 году я удивилась что никаких супов и борщей там не было.
Сейчас, работая тренером и консультантом по питанию, получаю очень часто один и тот же вопрос: а как же супчик?
     Итак, давайте разберемся почему же в плане питания нет супов и борщей. Честно говоря я не против домашних супов и борщей если они приготовлены вами и из продуктов которые не нарушат ваш режим питания.
Так что же в них плохого?
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам. tрмрh
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества. В наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.
     Из личного опыта:
1. Трудно следить за порцией приема пищи. Помните, что даже кушая правильные продукты можно поправиться, ведь лишние калории это лишние калории то ли они из печенек то ли из большого количества мяса и риса. И все понимают что похудение возможно только при дефиците каллоража  питания. Так вот, сварив супчик из тех же кур грудок, овощей и риса может быть трудновато выделить 100 г кур грудки и 100 г риса на одну порцию.
2. Не знаю как вам, но мне после супчиков очень быстро хочется кушать. Жидкая пища быстрее проходит через желудок, поэтому я отдаю предпочтение цельной пище.
3. Очень часто супчиками добавляются лишние калории которые не учитывают в общей калорийности дня. Маслице оливковое для вкуса, томатная паста и т.д.
     В итоге могу сказать что я как и всегда советую и рекомендую только то что мне помогло добиться моих фитнес целей и моим клиенткам. Я живу вот уже 8 лет без супов и борщей и отлично себя чувствую!
Выбор за вами.


  • Рустем

    В тему! Сам ел всегда обязательно на обед суп. Мог без второго блюда, но без супа… как так?! Сейчас примерно через день. Вот тоже задумался: может вообще стоит отказаться в нормальном режиме питания. Просто очень уж люблю, но баловать себя по праздникам. ))) Но есть такой вот вопрос по поводу “что в них плохого?”. С первым пунктом согласен. Поэтому, если уж хотите суп, то съешьте перед ним закуску, напримре, салатик, чтобы желудочный сок начал выделяться в достаточном количестве и не разбавлялся сразу жидкостью. А вот второй и третий… А как же то, что врачи рекомендовали всегда куриный бульончик или легкий супчик с лапшой, когда болеешь? Мол и не тяжело, и питательно, и полезно. Так всё-таки НЕ полезно? И еще уж вопрос о той же курице: при варке антибиотик ушел в бульон – это хорошо, курицу можно есть, а питательные вещества-то в ней остались? И лучше курицу отваривать или на пару?

    • Sveta

      Рустем, а Вы перед варкой курицу и мясо отмачивайте 4 часа в солено-кислом растворе (на 1 л. воды 1 ст.л. соли и сок 1/3 лимона), и антибиотик не будет выходить в бульон, он выйдет в солено-кислый раствор еще до варки. Правда, это к полезности и вредности супа не относится….

  • Select a Language