Сироп агавы. На самом ли деле сироп агавы может помочь при похудении?

Сироп агавы. На самом ли деле сироп агавы может помочь при похудении?

Польза, вред, калорийность. 371-640x480

Время от времени в фитнес индустрии появляются «чудо-новинки» которые обещают вам облегчить столь трудный путь к вашей фитнес цели! И все бросаются покупать и пробовать это супер новшество, ведь кто-то где-то сказал что без этого вам просто не обойтись. Вот таким «чудам» относится и Агаве сироп, который как бы то «обнаружили» только в наше время и что это самое то! А то что этот продукт испокон веков был известен местным жителям Мексики, и мало того использовался не в целях похудения, а для изготовления текилы, не говорят.

Так ли уж полезен и «невинен» этот продукт? И на самом ли деле он может вам похудеть и отказаться от сладкого, как обещают производители? Давайте разберемся. Для начала сравним калорийность Сиропа Агавы с сахаром и со Стивией

Калории 1 столовая ложка : 60/15 / 0

Углеводы 15 г/ 4 г/ 0 г

Клетчатка 1 г/ 0 г/ 0 г

Сахар 15 г/ 4 г / 0 г

Посмотрев на эти цифры сироп Агавы не кажется уж таким “невинным”  и тем более полезным для похудения…

А что насчет ГИ (гликемический индекс)?

Сахара 70

Сиропа Агавы 15

Стивии – 0!

indexКонечно сравнивая сироп Агавы и сахар можно сказать что конечно более безопасней пользоваться сиропом, но придерживаясь низкого ГИ Агавы вы все же переберете калорий.

Но все же употребление сиропа Агавы имеет и положительные факторы. Есть некоторые наблюдения, которые показывают что сироп агавы оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечника и налаживает его регулярную работу. Этот факт может быть хорошим плюсом для тех кто хочет похудеть, ведь во многих случаях проблема лишнего веса может быть связана с нарушением работы пищеварительного тракта.

Вывод:

  • Если ваша цель похудение и вы только начинаете свой путь к стройности и здоровому образу жизни, то переход от потребления сахара на сироп агавы, может помочь вам запустить режим жиросжигания, ведь имея низкий ГИ сироп предотвратит всплеск сахара в крови и значит снизит вероятность отложения жиров. Но имейте ввиду что нужно учитывать разницу калорийности сахара и сиропа агавы, а это 45 калорий больше.
  • Если ваша цель похудение и вы уже давно исключили сахар из вашего питания, то я бы не рекомендовала употребление сиропа агавы,  ведь этим вы добавите лишние калории в ваш рацион. В вашем случае я бы порекомендовала экстракт Стивии (об этом натуральном сахарозаменителе в следующем выпуске СПРОСИ САШУ), который при той же сладости и нулевом ГИ имеет нулевую калорийность.
  • Если ваша цель подготовка к соревнованию, то однозначно никакого сиропа агавы! Тут уже никаких отмазок типа «так хочется сладкого» и «без сладкого не могу жить» не должно быть. Стивия и только стивия ваш друг на подготовке!
  • Если ваша цель набор мышечной массы, то сироп агавы можно применять как сахарозаменитель.

Так что не бросайтесь на все «чудо – новинки» которые появляются на маркете. Иногда это просто чей то умный ход для зарабатывания денег на людях кто хочет добиться цели легким путем.


  • Select a Language