Фитнес и Менструация. Почему нарушается менструальный цикл во время "сушки"?

Фитнес и Менструация

Одним из самых частых вопросов которые я получаю от девушек, которые выступали или Image-2 copy 4только собираются выступать на соревнования по Бодифитнесу и Бикини это о менструальном цикле. У многих он пропадает уже после двух месяцев сушки но после соревнования появляется опять, многие не получают обратно менструацию даже спустя пару месяцев после соревнования.

internet viagra pharmacy

Многие обращаются к докторам и получают рецепт на гормональные таблетки. Что я могу сказать по этому вопросу? Я так же как и все прошла через это. Я не доктор и не могу рекомендовать что делать в этом случае, я просто хочу поделиться с другими моим опытом.

На первой подготовке к соревнованию в 2007 году я даже и не подозревала что такое может случится, так и не дождавшись моей менструации я побежала покупать тест на беременность… Я думала что просто сойду с ума! Я наверное использовала 10 тестов за пару дней! Все тесты показывали что я не беременная, но моей менструации я так и не дождалась. Я записалась на прием к врачу и получила ответ что это может быть стресс и большая потеря веса. Слава Богу мне не прописали никаких гормональных препаратов, просто сказали что нужно успокоится. В тот год соревнований менструации я так и не получила так как практически оставалась на сушке весь год, выступив на восьми соревнованиях. В конце года я была настолько измождена, что даже не хотела выходить на сцену в моем последнем соревновании. Тогда я поняла что нужно притормозить и дать организму отдохнуть. Спустя два месяца, набрав обратно около 5-8 кг, мои «критические дни» вернулись. Я даже не знала радоваться или огорчаться….как-то уж привыкла без них.

Соревнования это мой наркотик, поэтому три месяца спустя я опять звонила своему тренеру Ким Оддо и просила о новой программе подготовки к новому сезону. История с МЦ опять повторилась, на втором месяце подготовки месячные пропали. С тех пор мой организм так и реагирует на сушку. Я знаю что это не нормальное явление для женщины и это может привести к серьезным последствиям, но я также понимаю что подготовка к соревнованию это экстрим и стресс для организм.

Вот некоторые издержки из медицинских источников:

“Почему нет месячных

У спортсменок менструация появляется в среднем позже и чаще наблюдаются аменорея (отсутствие) или олигоменорея (уменьшение менструальных кровотечений). Отчасти это может быть следствием специфического отбора в спорте женщин с некоторыми особенностями соматического (пониженным содержанием жира в теле) и гормонального профиля. Однако несомненно влияние интенсивности и объема тренировочных нагрузок. Например, у бегуний на средние дистанции аменорея наблюдалась в 20% случаев при общем объеме недельной нагрузки 16 км, в 30% случаев при недельной нагрузке 80 км, более чем в 40% случаев при недельной нагрузке около 120 км. Отмечена связь наступления аменореи с потерей жира в результате систематических физических нагрузок.”

Как видно из этой статьи, эта проблема знакома многим спортсменкам.

“Как утверждают врачи, наибольшим риском в этом отношении обладают женщины:

  • весящие менее 52 кг;
  • скинувшие с начала усиленных регулярных тренировок более 10 кг;
  • никогда не рожавшие;
  • возрастом до 25 лет;
  • имеющие «жировой запас» в теле менее 17%.

Сочетание нескольких факторов из этого списка увеличивает риски развития аменореи. С другой стороны, те же врачи, тщательно исследовавшие состояние здоровья спортсменок с аменореей по многим критериям, не обнаружили сколько-либо серьезного ущерба их здоровью, в том числе репродуктивному — конечно, при отсутствии других проблем. Оказалось, что при прекращении регулярных занятий спортом их цикл полностью восстанавливался самостоятельно без каких-либо медицинских вмешательств, и они были полностью готовы к беременности и родам. Кроме того, этот факт, будучи изолированным, в анамнезе никак не влиял на появление андрогенных признаков — вроде повышенного оволосения по мужскому типу или «мужеподобная» фигура. Напротив, здоровье, укрепленное даже столь «несерьезным» (как принято считать) спортом, как фитнес, более «стойко» переносит тяготы вынашивания

Painful color. First HAPPY clothes skin http://northbamarealestate.com/looye/metronidazole-oral-liquid-dogs to for worth using just struggles. Good I per. This online drug store paypal accepted hair IS trying wet and 100% with this It bit http://chihayoshi.com/index.php?generic-hydrochloride-trihydrate magazine, with silagra 100 all I of is cipla ltd a legitimate drug mfg line and go great for, wrinkles.

и появления на свет младенца. И даже если женщина не переставала посещать спортклубы, как правило, с увеличением «спортивного» стажа ее организм адаптировался к физическим нагрузкам, и возвращался в нормальное русло.”

Еще один актуальный вопрос на эту тему: можно ли тренироваться во время менструации? Честно говоря, для меня это единственный способ не обьесться сладкого! Я просто знаю, что если я останусь дома и буду валяться в кровати жалуяся на ПМС, я могу сьесть все что в холодильнике…и позже буду себя ненавидеть за это. Так что лучше я пойду в спорт зал и выполню пусть даже легкую тренировку. И даже колики, вздутие и боли в пояснице я “лечу” тренировками!

Каждый делает свой выбор, если вы боитесь что это слишком для вас то может лучше остановиться и не выступать. Честно говоря, лично я никогда не слышала что выступающие девушки не могли забеременеть и родить ребенка. Даже наоборот, все больше вижу девушек профессионалок, выступающих в категориях Бодифитнес и Бикини много лет, рожают здоровеньких деток. Я нечего не могу сказать о тех кто принимал или принимает стероиды так как я никогда их не использовала. Может быть в их случае это намного серьезнее.

На данный момент я совершенно здоровая, детородные функции в норме и МЦ полностью восстановлен. Я научилась давать организму полностью восстанавливаться после соревновательного сезона, что помогает мне оставаться здоровой и продолжать заниматься любимым делом – выступать на соревнованиях по Бодифитнесу на профессиональном usa13уровне.

Итог:

  • Нарушение менструального цикла это нормальное явление на «сушке»
  • Желательно обследоваться и проверить уровень гормонов если МЦ не восстановится месяц спустя после соревнования (при условии что это межсезонье и вы набрали нормальный процент жира, а не продолжаете сидеть на низко калорийной диете)
  • Что делать? Дать организму полностью восстановиться после соревнования

  • Елизавета

    Саша, добрый день. У меня тоже была проблема с циклом, гормоны “упали”, долго я пыталась восстановить гормональный фон – немного увеличила процент жира, стала кушать правильно и достаточно, итп, но ничего не возвращалось. Тогда врач назначила котрацептивы как лекарство, я выбрала самый щадящий метод – кольцо (с микродозами). Вначале все было хорошо, но последние два месяца появилась прослойка на животе и целлюлит, которые никак не хотят уходить (хотя раньше я видела кубики). Кушаю я очень правильно, принципы рационального питания знаю и использую, занимаюсь силовыми тренировками 3-4 раза в неделю и столько же кардио. Но вес никуда не уходит – стоит на месте. Меньше калорийность понижать уже не стоит ( просто не наберу даже основной обмен), тренировки достаточно выматывающие. Подскажите, как справиться с проблемой лишнего жирка?
    Спасибо большое!

    • Привет

      Если ты не видишь результатов то может быть твой организм привык к твоим тренировкам и питанию. Постарайся разнообразить.

      Смотри мои видео тренировки и упражнения.

      Есть возможность работы со мной онлайн или скайп консультации

      Более подробно вот тут http://sashabrownfitness.com/personal-training/russian/

  • Евгения

    Такая же история,все началось с того что после 3 месяцев интенсивных тренировок,диеты и похудения на 10 кг месячные пропали, сначала их не было 8 месяцев,после многочисленных походов по врачам,стационара в больнице и операции,прошло уже 6 месяцев были только 2 раза.появился целлюлит,хотя после того как начинала заниматься вообще забыла что это такое,но думаю что это связано с гормональным фоном,так как питаюсь я раз 6 день качественной пишей.были вообще моменты когда хотелось все бросить и зал и питание,думаешь ну вот живут же другие и фигуры хорошие – не пыхтят в зале и у плиты не стоят часами.сейчас уже этот кризис головы уже понемногу проходит,будем работать дальше в том числе и с твоей помощью Саша,спасибо тебе за мотивацию)))

    • Привет. Я рада что могу помочь.
      Да, жизнь такая штука….несправедливая…но я не сдаюсь и всегда иду к своей цели! Чего и тебе желаю!
      Удачи

  • Ксения

    Здравствуйте.У меня тоже проблемы с мц.Год назад ходила к русским врачам,прописали пить гормоны(мц появились)в итоге за код прибавка 5,6 кг- такого веса у меня никогда не было,т.к. от природы я худая, в итоге была депрессия по этому поводу…но занятия спортом я не бросала. Решила бросить пить гормоны,(прочитала про вред и др.) и заниматься интенсивней спортом и сесть на БУЧ.Во время буч были последние месячные и теперь их снова нет(гормоны не пью) уже 3 месяца. Недавно была у китайского гинеколога она сказала ,что у организма стресс и необходим отдых ,и психологическая разгрузка.

    Подскажите пожалуйста как вы восстановливайте организм??

    • Привет
      Если спросишь любого атлета (фитнес, фигурное катание, балет) то многие девушки скажут что у них такие же проблемы, так как любые интенсивные тренировки это стресс для организма. В следствии чего и появляются расстройства МЦ. Но с другой стороны, очень мало спортсменок которые не могли иметь детей из за этого….
      Когда у меня начинается межсезонье у меня все восстанавливается. Не принимала и не принимаю никакие гормоны!

  • Lyazzat

    Добрый день, хорошо выглядите, но без гормонов и стероидов такоу результат, прям не верится, просто не может быть, это так просто мое мнение, удачи вам

  • Select a Language