Фитнес соревнования это дорога к вечно спортивному телу или путь к расстройствам пищевого поведения (срывы, булимия, анорексия)?

Фитнес соревнования это дорога к вечно

спортивному телу или путь к расстройствам

пищевого поведения

(срывы, булимия, анорексия)?

 

  Тема этой заметки у меня уже назревала давно. И вот я решила ее наконец-то написать, после очередного разговора с одной из моих подружек по сцене, которая призналась что у нее есть проблема с пищевым поведением и что ей нужна помощь чтобы с ней справится. Это уже не первый случай за всю мою семилетнюю историю соревнований.

Очень многие, желая приобрести фитнес фигуру на всегда, бросаются на всевозможные “сушки-диеты”, насмотревшись на красиво оформленные попки и прессики фитнес бикинисток. Но к сожалению их красивая мечта о фитнес теле навсегда очень быстро превращается в бесконечные срывы и даже более серьезные проблемы как булимия или анорексия (Об этом в следующей заметке). 

   Да, многие это долго скрывают и стараются справится с этим самостоятельно. А многие напрямую начинают обвинять весь соревновательный мир в их проблемах со здоровьем, мол все эти сушки только нарушили обмен веществ, гормональный фон и т.д. MG5NvIi3H2s

Извините, но кто когда либо сказал что любой экстремальный спорт это польза для организма? Никто и никогда не говорил что три раза в день тренировки каждый день это нормальный тренировочный график для человека. Никто не говорил что питаться только куриными грудками и спаржей в течении недели до соревнования это здоровая диета. Это просто те, в некоторых случаях, необходимые компоненты процесса подготовки к соревнованию. Да, можно винить “весь этот фитнес” за такой экстрим, но почему никто не смотрит на режим балерин, которые работают у станка по восемь часов в день съедая при этом листик салата! Это ведь тоже экстрим и не здоровый образ жизни, но зато все с умилением смотрят на тоненьких балерин с восхищением.

   Многие до конца так и не понимают что, подготовка к соревнованию это очень детальный процесс и что тот факт, что ты решила что сможешь не есть углеводы два месяца и выйдешь на сцену, еще не делает тебя серьезным атлетом. Ну а если уж ты решила и сделала то не жалуйся на последствия. На пути к любой цели будут и жертвы и негативные последствия.

   И вот уже в который раз я наблюдаю картину с моими клиентками, когда они наконец-то наладив свой график питания и тренировок а также увидев отличные результаты этого, бросаются в подготовку к соревнованию. Но на пол пути понимают что это уже не так весело как казалось, что теперь нужно идти на много больше жертв , рискуя показаться эгоисткой думающей постоянно только о еде и своих тренировках. Но это и является частью того экстрима о чем я говорила ранее.

    Очень немногие скажут что на подготовках к соревнованиях они постоянно чувствовали себя сытыми и им совершенно не хотелось есть. Честно скажу что я таких еще не встречала…. И вообще, даже по рекомендациям обычных диетологов вы должны вставать из-за стола с чувством голода, а это значит ваша порция еды должна быть такая чтобы вам хватило лишь почувствовать что вы поели, а не наестся так что трудно было бы дышать. А вот теперь возьмите это “рекомендуемое чувство легкого голода” и умножите на два а то и три, тогда вы получите полное ежедневное ощущение атлета на подготовке к соревнованию. Это когда твоя порция у тебя перед носом и ты знаешь что это все что ты себе можешь позволить в течении трех часов, это когда ты доедая свою порцию уже считаешь минуты к следующему приему пищи.

   Поверьте мне, в этом нет ничего здорового….и веселого. И да, это чревато срывом или очередным перееданием, а в будущем и более серьезным расстройством пищевого режима. Многие так же ошибочно думают что вот есть специальные особи человечества ака проф спортсмены, которым никогда не хочется слопать шоколадку или даже просто лишний кусок куриной грудки. Никакие они не “спец особи”… Они просто научились контролировать себя и свои чувства, они так же мечтают от шоколадках но они каждый раз делают выбор в пользу своей фитнес цели! Это я и советую всем моим клиентам, прежде чем что то слопать спроси себя приведет ли это тебя ближе к твоей цели или наоборот отодвинет на шаг назад. Каждый раз спрашивайте себя, что важнее тебе на данный момент, конфетка или твоя цель? Ответив на этот вопрос ты поймешь что тебе важнее а так же почему ты так и не можешь дойти до своей цели.

    Но допустим она прошла весь путь от и до соревнования. А что происходит дальше? Так называемый “откат” или пост соревновательный синдром (Читайте заметку “Пост соревновательный синдром”), когда мозги полностью отключаются и все эти три месяца “все нельзя кроме кур грудок” заедаются всем подряд! Ваши вкусовые рецепторы взрываются от всего сладкого, соленого, жирного и кажется что твой желудок просто бездонная яма которую все никак не заполнить…. Неделю спустя, встав на веса и увидев +10 кг, ты начинаешь еще больше себя ненавидеть, ведь вот же свинья нажрала! Нужно срочно худеть, а значит опять на кур грудки. Первый день ок, второй день еще кое как, но на третий твой желудок начинает требовать обратно всех этим сладко-жирно-соленых яств которыми ты себя кормила неделю после соревнования. И опять срыв… И тут в голову приходит супер идея! Начать подготовку опять, ведь в прошлый раз всё так классно получилось! Но начав очередную беспорядочную и бессмысленную “сушку” ты понимаешь что ты загнала себя еще глубже в эту пропасть, где есть только одна мысль что съесть ….и ты чувствуешь что падаешь все ниже и ниже. Самое страшное что ты думаешь что это происходит только с тобой и что это так позорно признаться что у тебя проблема – зависимость от еды. Тебе кажется что признавшись в своей слабости и рассказав о ней, тебя заклюют и будут унижать. Вот тут то и кроется самая большая ошибка! Не нужно прятать это в себе. Если ты не можешь довериться близким или знакомым то найди профессионала кто этим занимается. В наше время уже есть достаточно психологов кто занимается именно этой проблемой.

   Итак, что я могу сказать в итоге. Во первых, да, соревнования это экстрим и да, беспорядочные и неграмотные подготовки к соревнованиям могу нарушить ваше пищеварение и привести к болезням и пищевым расстройствам. Поэтому вы должны очень хорошо думать перед тем как начать подготовку и постоянно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить первые признаки пищевых расстройств.

 JNXmRxAlWDc

   Во вторых, если  вы все же выбрали путь фитнес соревнований как избавление от проблем с питанием то я не советую вам это делать, особенно если вы склонны к полноте. Ведь, как только вы даже немного “отпустите” себя после соревнования, то ваш организм начнет возвращать все сожженые жировые отложения с удвоенной скоростью! Мой совет, для начала пройти правильную трансформацию тела с хорошим тренером и сбалансированным планом питания. Так поступила я в 2007 году, подписавшись на 12 недельную программу трансформации тела с онлайн тренером Ким Оддо, и только после того как я “подружилась” с режимом питания мы перешли на программу подготовки к соревнованию.

В третьих, не списывайте чужие планы питания и тренировок думая что они подойдут вам. У меня одновременно готовятся сейчас пять девочек на фитнес бикини с разных стран, каждая из них практически одного и того же веса но планы питания и тренировок у них разные! Одна может себе позволить делать 20 минут кардио только три раза в неделю на четырех приемах пищи с углеводами, второй нужно делать 45 мин кардио каждый день на одной приеме углеводов, третьей дважды в день кардио с ротацией углеводов. Так что это является второй большой ошибкой которая может привести к нарушениям пищеварения, это неправильно составленная программа питания которая может привести к частым срывам и перееданию.

   И наконец в четвертых, если уж вы решили выступать на соревнованиях и мечтаете иметь пиковую форму (форма на 1-2 дня соревнования) то то поверьте мне, это не только вредно для организма но и никому не нужно. И вообще форма для соревнования и форма для селфи или фитнес фотосъемки это разные вещи (Об этом будет следующая заметка).

   Так что я вам советую немного задуматься над тем нужно ли вам выступать на соревнованиях и насколько вы реально готовы к этому процессу, ведь последствия могут быть очень плачевными. Я не в коем случае не стараюсь вас испугать и отговорить от выступлений на соревнованиях, я просто хочу немного показать обратную сторону той золотой медальки о которой многие мечтают ступив на этот путь.


  • Select a Language