Чечевица и ее полезные свойства

Чечевица и ее полезные свойства

   Чечевица – мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. tргпh

   Известно, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Известно, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения. Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.

Состав и свойства

   Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами. Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

   Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови (поэтому ее так рекомендуют диабетикам). Наиболее полезны, исходя из содержания витамина C, проросшие семена чечевицы. Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы. Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней.

Калорийность и пищевая ценность чечевицы в 100 г thиоп

Калорийность чечевицы – 353 ккал.

Пищевая ценность чечевицы: белки – 26 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 60 г

Вывод:

Для похудения: Возможно использовать как источник углеводов придерживаясь порции 40-50 г из-за высокой калорийности и высокого количества углеводов.

Для подготовки к соревнованию: Не желательно

Для набора мышечной массы: Возможно как дополнительный ресурс углеводов.


  • Select a Language