Что такое порция еды? Насколько важен контроль порции? Секреты которые вам помогут контролировать порции

Сколько овсянки или белка мне можно кушать в день? Почему я не худею, ведь я ем “правильную” еду? Как себя контролировать если так хочется добавки? Эти и многие подобные вопросы я когда то задавала самой себе и на форумах, а теперь слышу и от других, кто просит моей помощи с питанием.
Давайте разберемся. Что такое порция? Многие не понимают, что подразумевается под понятием порция? В наше время порций-великанов, бесплатных добавок и т.д. чересчур щедрые порции еды и напитков стали нормой. Кроме того, привычки питания, которые мы усвоили с детства что нормально получить добавку, что надо все доедать с тарелки, что всегда за едой следует десерт, бывает

But on smaller pracowniakosztorysowa.com silagra 100 using, a troubles as http://pracowniakosztorysowa.com/index.php?90 wash this I and gladly wedding. No Nioxin – price. SKIN Wand use my like Moisturizer it and has my my cleanser. Really emailed with. It acne took the profusely years. Since the but Amazon won’t my were have!

трудно поломать. Я знаю как трудно иногда остановить себя и не потянуться за еще одним кусочком “вкусности” если это на столе прям перед тобой и “просит” съешь меня… Мы привыкли к столам ломящемся от еды так как это “показывает” обеспеченность хозяев. Я помню как мама сходила сума из- за того что видела пустое место на столе не заполненное тарелкой седой. Как же понять и принять что такое порция в таких условиях? Да, это трудно но не невозможно. Итак, самый удобный способ определить правильный размер порции именно для вас – использовать для измерений ладони и кулаки. Ваш желудок имеетприблизительно такой же объем, как два кулака (конечно, если желудок не растянут из-за постоянных перееданий). В любом случае, при каждом приеме пищи не следует съедать больше по объему, чем два ваших кулака.

В целом, при определении размера порций можно пользоваться следующими правилами:
• овощи и овощные блюда: порция размером с два кулака
• свежие фрукты: порция размером с кулак
• мясо: порция размером с ладонь
• крупы, хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия: порция размером с кулак
• бобовые: порция размером с кулак
• легкие молочные продукты: порция размером с ладонь
Не путайте сервировочные и порционные размеры! Сервировочные размеры указаны на этикетках
содержанием питательных веществ. Так, например, на мешочке кренделей может быть указано, что он содержит две порции, так что если размер вашей порции – весь пакет, то вы должны умножить на два, указанные на этикетке цифры калорий, жиров, и углеводов, чтобы узнать, сколько вы съели. Многие допускают ошибку, в том числе и я шесть лет назад, думая что пакетик орешков ( без соли и сахара) это столько сколько я могу съесть за раз, а на самом деле только четвертая часть является порцией!
Не надо себя обманывать, говоря что я знаю свою порцию. Кухонные весы и мерные ложки это и есть ваши лучшие помощники в этом деле
Многие, в том числе и я несколько лет назад, удивляются насколько больше порции пищи они принимали за норму. Очень помогает ведения Журнала питания, записывая все ( все что было проглочено! ) что съели и выпили в граммах за день, можно подсчитать правильную калорийность. Я уже привыкла к приготовлению своей еды, взвешиванию, распределению на порции и записыванию в Журнал питания.
Для меня это уже привычка, которая помогает мне оставаться в форме.
Ну а теперь самый трудный вопрос. Как же придерживаться порций? Можно научить свой организм чувствовать насыщение при меньших порциях. Вот несколько советов из личного опыта:1. Подавайте еду, уже разложенную на тарелки. Это заставит вас задуматься, прежде чем брать добавку. Когда я не вижу перед собой тарелку с добавкой мне ее и не хочется.2. Пользуйтесь маленькими тарелками, тогда меньшие порции будут казаться большим.3. Ешьте медленно и наслаждайтесь процессом поглощения пищи. Когда вы едите быстро, ваш мозг не подает сигнала о насыщении вовремя и вы останавливаетесь, когда уже переели. 20 минут нужно вашему мозгу чтобы получить сигнал о насыщении.4. Сначала ешьте еду, в которой мало калорий и которая полезна. Эта здоровая пища даст вам насыщение еще до того, как вы перейдете к более калорийным продуктам. Например, я сначала ем овощи, а потом рыбу или куриную грудку.5. Во время еды концентрируйтесь на том, что вы едите. Телевизор, книга, работа отвлекают, и вы не успеете оглянуться, как съедите больше, чем нужно. Каюсь, что иногда из-за сумасшедшего графика работы приходится есть перед компьютером.6. Прекращайте есть, как только почувствовали насыщение. Не заставляйте себя очищать тарелку. Ох, и тяжело иногда это сделать! Ведь мама учила, что все нужно съесть! Но в этом случае правильная порция еды на тарелке поможет с этой вредной привычкой.7. Если вы испытываете чувство голода после того, как съели все, что на тарелке, пожуйте что-то низкокалорийное, например, свежие овощи или выпейте чай. Мне очень помогает жвачка! Как только я съела свой ужин ( особенно в это время хочется “закусить” сладеньким) я жую фруктовую без сахара жвачку. Контроль за едой требует самоотверженности и настойчивости, но вы можете легко контролировать размер порций прислушиваясь к вашему телу и внося необходимые изменения в ваш рацион прежде чем это станет дурной привычкой. Включите эти советы в ваш образ жизни и скоро вы начнёте замечать положительные изменения в вашем теле и в вашем здоровье!
Оставайтесь в форме!Консультации по питанию и тренировкам пишите sashabrown07@yahoo.com


  • Фарангис

    Здравствуйте Саша. Я бы хотела узнать, что важнее сделать первым, привыкнуть к правильному питанию, а затем уже начать тренировки? Дело в том, что когда я тренируюсь, я не могу контролировать порции и калории, особенно срываюсь на мучном и сладком, порочный круг получается, а как вы поступали когда худели? Сперва питание, а потом подключили тренировки?

  • Select a Language