Являются ли крабовые палочки диетическим продуктом?

Являются ли крабовые палочки диетическим продуктом? 4096

   Помню время когда ни один праздничный стол не обходился без салата из крабовых палочек. В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Давайте сначало разберемся что такое «крабовые палочки»?

   Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

   Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

   Исследования состава продукта показали, что фарш китайских палочек представляет собой аналог (заменитель) сурими, не включающий в свой состав мяса рыбы. Преимущественно он состоит из растительного белка, крахмала и яичного белка! Кстати, экспертиза проводилась недавно — в сентябре 2004 г. Безусловно, это заключение относится к одной партии продукции — на  рынок ее поставляют несколько компаний. Но именно в данном случае говорить о качестве крабовых палочек китайского производства, представленных на нашем рынке, нет смысла, поскольку сурими, из которых они производятся, в них, как видим, нет вообще. Так же, как хлеб производится из зерна, шоколад из какао, сурими производится из рыбы. Сурими — исходный продукт при изготовлении крабовых палочек, крабового мяса, других аналогов деликатесных морепродуктов. Это фарш белого мяса определенных пород рыб (всего существует 12 пород — минтай, пикша, хек, хоки, красный окунь и др.). Для производства сурими из рыбы выделяется филе, из которого удаляют жиры, излишек влаги, примеси. При этом рыбный фарш тщательно промывают (например, для производства 17 т. сурими требуются более 100 т. пресной воды). В итоге получается плотная белая масса, лишенная специфического рыбного вкуса и запаха, не утратившая своих полезных качеств. Сурими богат протеином, отличается низким содержанием холестерина и завоевал прекрасную репутацию в мире как деликатес и продукт, полезный для здоровья. krabovie-palo4ki

   В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% – в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

   Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

   Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что у нас до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Источник: flowtation.ru

Так что ответ на этот вопрос неоднозначен:

  1. Дорогие виды изделий, произведённые из качественного сырья без искусственных добавок, могут расцениваться как ценный диетический продукт. Но к сожалению в наше время очень трудно найти крабовые палочки без каких либо лишних ингридиентов.
  2. Добавки из крахмала, муки, сахара, сои лишают их статуса диетического.
  3. Консерванты, красители, загустители и прочие составляющие фарша делают готовый состав вредным для использования, особенно для диетического блюда.

Для похудения: Можно в небольшом количестве.

Для набора мышечной массы: Можно.

Для подготовки к соревнованию: Нельзя, из-за таких ингридиентов как крахмал, соевый белок, соль, сахар.


  • Select a Language